Новые методы мониторинга фасадов

В настоящее время одной из серьезных проблем в масштабах всей страны является состояние зданий и сооружений, построенных как десятилетия назад, так и относительно недавно. Это, в частности, отслоение и обрушение штукатурного слоя, что ежегодно приводит к многочисленным травмам и даже смертям людей. О том, как бороться с этим злом мы попросили рассказать директора НПК СЕВМОРГЕОСТРОЙ Юрия Смирнова.

— Юрий Владимирович, насколько актуальна сейчас проблема обрушения для нашего города?

— В Санкт-Петербурге, особенно в исторической его части, есть множество зданий и сооружений, нуждающихся в постоянном мониторинге в процессе эксплуатации. Кроме того, при ремонте, реконструкции и реставрации необходимо исследование фундаментов, несущих конструкций, штукатурки, поскольку их обрушение представляет серьезную проблему и угрозу жизни и здоровью людей. В городе в настоящий момент возобновляется строительство многих, законсервированных в свое время объектов, и их фундаменты и несущие конструкции также должны быть подвергнуты тщательной проверке.

— Как осуществляются мониторинг и выявление проблемных участков?

— Вплоть до недавнего времени основным методом, который применялся у нас, был визуальный осмотр, а также «простукивание» молоточком. Но это, вы сами понимаете, вчерашний день.Сегодня на вооружение принимаются более современные технологии, основанные на использовании тепловизионных, визуальных методик, последних достижений в области 3D лазерных технологий сканирования поверхностей, Все это позволяет оперативно собрать объективную информацию о проблемных местах, объемах опасных зон для оценки состояния фасадных систем различного типа.

 — Как осуществляется, например, лазерное 3D сканирование фасадов зданий, о котором Вы упоминали?

 — Пространственные координаты поверхности здания определяются с помощью безотражательного лазерного дальномера, который измеряет расстояние до всех определяемых точек. Луч сканера проходит сквозь сканирующую матрицу, количество столбцов и строк которой регулируется. Исследование проводится со скоростью 1000 измерений в секунду, и чем выше плотность сканирующей сетки, тем выше плотность точек на поверхности объекта.

Итог работы прибора — набор точек с 3D координатами (сканами), число которых может доходить до нескольких миллионов. Это позволяет при повторном обследовании найти изменения на фасаде размерами от 1-1,5 мм!

Для этой задачи применяется самые передовые методы обработки, позволяющие прямо на объекте выявлять и картировать аварийные участки фасадных систем.

Каковы основные процедуры сезонного мониторинга аварийности фасадов в свете применения новейших методик?

— В качестве исследовательских методик используются такие процедуры, как визуальный осмотр и фотофиксация внешних деталей и покрытий, обнаружение явных дефектов и исследование фасадной системы с помощью методов тепловизионного контроля с составлением термограмм опасных зон отслоения штукатурного слоя, зон повышенного водонасыщения и тепловых потерь ограждающих конструкций. Методы тепловизионного контроля применимы в условиях устойчивых низких температур наружного воздуха, в безветренную погоду без дождя и снега. Здание должно быть не менее двух недель подключено к системам центрального отопления, ограждающие конструкции не должны подвергаться воздействию солнечной радиации в течение предшествующих двенадцати часов. Все это требования международного стандарта ISO 6781-83 «Теплоизоляция. Качественное выявление теплотехнических нарушений в ограждающих конструкциях. Инфракрасный метод».

Таким образом, сезонный мониторинг аварийности фасадов зданий ведется с использованием одного из популярных методов строительной экспертизы — строительной термографии, которая дополняется высокой технической интуицией привлекаемых специалистов.

Комплексное обследование фасада проводится в отношении несущих элементов фасада; декоративно-функциональных слоев; узлов крепления различных компонентов; водоотводящих систем; теплоизоляции, если таковая имеется.

В результате составляется технический отчет, в котором фиксируются полученные данные и делаются обоснованные выводы. Такое заключение может лечь в основу технического задания, во-первых, на оперативные аварийные работы; во-вторых, на инструментальные контактные исследования; в-третьих, на проект по переустройству или капитальному ремонту фасадной системы.

В том случае, если выводы экспертов определяют невозможность дальнейшей эксплуатации данного здания или фасада, ответственные лица должны оперативно принимать соответствующие решения.

comments powered by HyperComments